Народный музыкальный театр-студия БГУ «На филфаке» был основан в октябре 1997 года . Создателями театра и его первыми режиссерами были Ермак Л.И. и Глебов С.Е.
1999 год… Новая постановка. На этот раз посвященная 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. «Руслан и Людмила», «Русалочка», «Граф Нулин», «Цыгане» — из этих произведений был создан грандиозный музыкально-драматический спектакль, которым театр подтвердил свой статус музыкального коллектива. С тех пор неизменной составляющей всех спектаклей театра стали музыка, танец и пластика. Также в рамках пушкинского юбилея был поставлен спектакль «Возвращение к пройденному» по рассказу Д. Рубинной.
2000 год… Бенефис первых выпускников театра-студии. На суд зрителей была представлена расширенная версия комедии по пьесе С. Алешина «Тогда в Севилье…».
2001 год… Трудный и трагический год для коллектива. Ушел из жизни Сергей Евгеньевич Глебов, ставший за эти годы для ребят не только учителем, но и другом. В память о С.Е. Глебове ребятами самостоятельно были осуществлены две постановки. Это спектакль А. Курейчика «Понтий Пилат» (режиссер — А. Курейчик) и «Любовь к трем апельсинам» Л. Филатова» (режиссер — В. Машевская).
Осень 2001 года… — Л. И. Ермак осуществила постановку грандиозного проекта «Гори, звезда моя, не падай…» (страницы из жизни С.Есенина, З. Райх, А. Дункан).
2002 год… Весной этого года состоялась премьера притчи «Светильник» по мотивам новеллы С. Лагерлёф, а зимой была представлена эксцентричная молодежная комедия Л. Филатова "Лисистрата". Режиссером обоих постановок была В. Машевская.
2003 год… Умерла Людмила Иосифовна Ермак, создатель и художественный руководитель театра-студии. Музыкально-драматический спектакль по пьесе Г. Горина "Чума на оба ваши дома" (режиссер — В. Машевская) был посвящен ее памяти.